社会关怀
关爱自闭症孩子的行动
【编辑:dhmet】【发布时间:2014-08-29 09:53:15】【浏览次数: 次】
\彩虹堂里的星星,爱心奉献的你我他
自闭症儿童,像星星一样独自地散发着清淡的光,旁若无物地沉浸在自己的世界里,与现实社会呈两条永不相交的平行线,因此被称为“星星的孩子”。他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人和事物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。
自闭症又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。从目前的医疗和科技水平看,自闭症是一种无法预防也无法治愈的终身疾病。这种“精神癌症”在上世纪80年代以前被人们看成精神病或是智障。
近年来,自闭症发病率呈逐渐上升趋势。2009年,自闭症发病率为千分之五,2013年则上升为千分之六。2012年舟山市彩虹堂特殊儿童关爱中心正式成立,几个年纪不大的年青人用他们的爱心,为这些星星的孩子点起一盏引路直航的灯。
2014年9月5日下午,在中秋节与老师节的来临之际,段弟兄与“让爱走动”福音团契一行8人带着我们慕恩堂众弟兄姐妹的托付,来到了位于舟山市定海区甬庆村山头38号的彩虹堂特殊儿童关爱中心,与可爱的“星星”孩子们共度欢乐的中秋节,给老师送去浓浓的节日慰问。“让爱走动”福音团契还与彩虹堂签订了“助爱合约”。
走进彩虹堂,刚好是孩子们下课的间隙,他们正在院子里玩耍,不似寻常幼儿园里那般喧闹,他们大多是自顾自的,不太理会别人。我们看到对一些常识性行为与动作,都需要老师们一遍、两遍、三遍,有时候,甚至是无数遍,耐心细心地教导与帮助,为他们进行干预性治疗。中心创始人包孟娜老师解释说,自闭症是一个谱系障碍,每一个小孩就是一本教科书,表现都不一样。有些小孩可能没有语言和认知问题,但在社会沟通和交往上却有问题。因此,治疗也需要因人而异。“在他不会,又不会寻求帮助的时候,我们要引导他去寻求帮助。”
在舟山,“自闭症”这个词似乎更为陌生,但是随着社会的发展,自闭症孩子已经越来越多地走进我们的视线。在这里阿拉义工向社会呼吁,希望社会上能有更多有识之士,有爱之士,能够面向这个群体,一眼关注,一手之援,都能给这些孩子带来不一样的明天。关爱自闭症儿童,用心凝聚点滴爱。
在今天世界第三十个教师节之际,衷心地祝彩虹堂用心奉献的老师们,节日快乐!并将这份特别的爱给特别的你——星星的孩子!
 
[小知识]
自闭症的孩子有哪些表现
1、语言障碍:大多数自闭症孩子都有这方面的障碍,通常到3岁时仍不会说话,或者在正常语言发育后又出现倒退;还有部分患儿虽具备语言能力,但语言过多,缺乏交流性质,表现为无意义,重复刻板,或是自言自语。由于沟通有困难,患儿比较容易受情绪或环境因素刺激,有冲动或有伤害性的行为。
2、社会交流障碍:自闭症孩子喜欢独自玩耍,不愿意或不懂得如何与小朋友一起玩,也不会参加合作性游戏。对父母的多数要求常常充耳不闻,但会愉快地执行某些他感兴趣的指令,例如上街、丢垃圾、吃饼干等。他们目光对视差,通常不怕陌生人。有需要时,常常会拉着父母的手,到某一地方,但很少主动寻求父母的关爱或安慰等。
3、狭隘的兴趣和重复刻板行为:自闭症孩子可能对多数孩子喜爱的活动和东西不感兴趣,但对某些特别的物件或活动表现出超乎寻常的热情,并因此显现出这样、那样的重复刻板行为或刻板动作,例如转圈、嗅味、玩弄开关、来回奔走及排列玩具和积木、双手舞动等。有时候还会过分依恋某些物品,并从中得到极大的满足。 据了解,自闭症孩子70%左右智力落后,20%智力在正常范围,约有10%智力超常。部分自闭症孩子可在某些方面显得能力较强,尤其机械记忆数字、路线、车牌、年代等。多动症和注意力分散行为在大多数自闭症孩子中较明显。此外,发脾气、攻击、自伤等行为在自闭症孩子中也较常见。
对自闭症孩子,家长该做什么
对于自闭症孩子力所能及的事,家长不要包办,应给予他们思考、表达的时间,否则只会强化其不良行为;多向孩子表达感情,可用哭脸、笑脸等不同表情教孩子识别和观察,让他逐渐学习、体会别人的情绪;患有孤独症的孩子,一般很难接受新事物、新环境的改变,在一定阶段,不妨采取实物奖励的做法。例如,可以用孩子最喜爱的某样物品或者食物来引导,久而久之,孩子就会自然接受了;对于自闭症孩子不合理的要求,再哭闹也不要妥协,时间一长,他发现自己这种行为没有意义,会自行纠正;多带这些孩子进行滑板、秋千、平衡木等游戏,这对减少自闭症孩子的多动行为、增加语言和交流等,有较好效果。
 
\